четверг, 14 декабря 2017 г.

ГД приняла поправки в УК об ужесточении наказания за вербовку террористов

Государственной дума одобрила в  третьем (окончательном) чтении закон, согласно которому  ужесточается наказание за вербовку террористов — вплоть до пожизненного лишения свободы.

Автором документа выступает депутат от партии "Единая Россия" Адальби Шхагошев. Внести изменения предлагается в статьи 205.1, 205.2 и 361 УК России.
Закон направлен на усиление борьбы с вербовкой либо иным вовлечением лиц в организацию и финансирование правонарушений террористического характера, в экстремистскую и террористическую деятельности в целом.
Так, увеличивается ответственность за финансирование терроризма, и за склонение, вербовку либо иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из правонарушений, предусмотренных статьями УК РФ о терроризме. Эти правонарушения будут караться лишением свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или пожизненным лишением свободы. В частности, за совершение указанных правонарушений с применением служебного положения устанавливается срок лишения свободы от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей либо пожизненным лишением свободы.
Сейчас большое наказание для вербовщиков образовывает до 10 лет лишения свободы.
Кроме этого в УК  вводится новое понятия - "пропаганда терроризма". Под ним подразумевается "деятельность по распространению материалов и (либо) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равняется искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности". Большое наказание за такое правонарушение может составить до пяти лет лишения свободы.
Согласно точки зрения автора законопроекта, "необходимость реализации законодательной инициативы обусловлена тем, что терроризм превратился в очень прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями".

пятница, 1 декабря 2017 г.

ФНС готова предоставлять данные обо всех банковских счетах плательщика налогов


Федеральная налоговая служба сказала о готовности раскрывать гражданам и компаниям данные обо всех имеющихся у них счетах в банках расчетных, вкладах и депозитах.
Для получения таких сведений довольно направить письмо-запрос в любую налоговую администрацию, говорит "Коммерсантъ". В письме налогоплательщику необходимо указать "конкретную цель" своего обращения. К примеру, взыскателям нужно сослаться на закон "Об аккуратном производстве", а физлицам и юрлицам – на закон "Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации". Также от заявителя потребуются ФИО и паспортные данные физлица либо же наименование, ИНН и ОГРН организации.
Определить возможно как о собственном счете, так и о счете родственника. Ответ на запрос будет предоставляться лишь при личной явке в инспекцию, по паспорту и доверенности.
Так возможно будет решить проблему наличия ранее открытых, но неиспользуемых либо малоизвестных для самого обладателя счетов, за обслуживание которых кредитные организации продолжают начислять комиссии. Такими могут быть, к примеру, технические счета, которые оформлялись как кредитные и не были ликвидированы после погашения займа, либо те, по которым истек срок действия банковской карты. Пробуждение такого счета невыгодно для банка, потому, что подобные случаи требуют дополнительных антиотмывочных проверок.
Юристы показывают на то, что инициатива сотрудников налоговой администрации может быть нужна в спорах о доначислении налогов, когда компания добивается разблокировки операций по своему счету. Но она чревата утечками конфиденциальной информации, в случае если инспекции будут представлять данные не по нотариальной, а по простой доверенности.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Бывшие сотрудники МВД получили настоящие сроки за издевательства над задержанным

Солнцевский райсуд Москвы приговорил двоих бывших своевременных сотрудников МВД к 6 годам колонии общего режима за превышение полномочий, повлекшее тяжёлые последствия для здоровья задержанного, сказал РАПСИ пресс-секретарь суда.

Так, мужчины признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжёлых последствий).
По данным следствия, в апреле прошлого года Юрий Кудинов и Федор Холод задержали в подмосковной поликлинике Сергея Кожемякина, подозревавшегося в убийстве в 2008 году ассистента главы горадминистрации Минеральных вод Аркадия Георгиади. Вопреки возражениям докторов, осужденные привезли Кожемякина, бывшего в бессознательном состоянии, в аэропорт "Внуково", от куда пробовали послать его в Минеральные воды на самолете.
Наряду с этим Кудинов и Холод желали транспортировать потерпевшего в качестве багажа. Получив окончательный отказ представителей компании, преступники поместили Кожемякина в отделение полиции аэропорта, где приковали его наручниками к стулу и нанесли пару ударов по лицу и телу. Спустя пару часов задержанный погиб.

В случае если обучение в аспирантуре оплачивает организация, то такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ

GaudiLab / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что суммы оплаты организацией обучения физлиц в аспирантуре не подлежат обложению НДФЛ, в случае если аспирант обучается в лицензированных образовательных учреждениях России или в иностранных вузах, имеющих соответствующий статус (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 11 октября 2017 г. № 03-04-06/66432).

Отметим, что не подлежат обложению НДФЛ, например, стипендии обучающихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов либо докторантов учреждений высшего профобразования либо послевузовского профобразования, НИИ, обучающихся учреждений начального опытного и среднего профобразования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые студентам этими учреждениями (п. 11 ст. 217 Налогового кодекса).

В числе видов стипендий, установленных в Российской Федерации, поименованы именные стипендии, и стипендии обучающимся, назначаемые юрлицами либо физлицами (п. 1 ст. 36 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ"; потом – Закон № 273-ФЗ).

Наряду с этим именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами госвласти субъектов Федерации, муниципальными органами власти, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий (п. 13 ст. 36 Закона № 273-ФЗ).

Так, стипендии, выплачиваемые образовательным учреждением своим студентам и аспирантам, не подлежат обложению НДФЛ (п. 11 ст. 217 Налогового кодекса) независимо от источника финансирования таких стипендий.

Одновременно с этим освобождаются от обложения НДФЛ суммы платы за обучение плательщика налогов по основным и дополнительным общеобразовательным и опытным образовательным программам, его опытную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, или иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (п. 21 ст. 217 НК РФ).
Со своей стороны программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) относятся к основным опытным образовательным программам (п. 3 ст. 12 Закона № 273-ФЗ).

Сумма переплаты пособия по беременности и родам облагается страховыми взносами

mizar_21984 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что сумма ошибочно произведенной излишней оплаты периода временной нетрудоспособности по беременности и родам сверх размера пособия, исчисленного в правовом поле РФ об обязательном социальном страховании, не удержанная с работника, подлежит обложению страховыми взносами как выплата, создаваемая в рамках трудовых отношений работника и работодателя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 19 октября 2017 г. № 03-15-06/68336).

Отметим, что объектом обложения страховыми взносами для организаций будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Наряду с этим база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по окончании каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных раздельно в отношении каждого физлица В первую очередь расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Так, не подлежат обложению страховыми взносами для организаций государственные пособия, выплачиваемые в правовом поле РФ, законами субъектов Федерации, решениями представительных муниципальных органов власти, в частности материальной помощи безработным, и пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Со своей стороны пособие по беременности и родам является обязательным страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством. Оно выплачивается в определенном размере, установленном законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

понедельник, 13 ноября 2017 г.

В государственной думе внесли предложение "решительно" поменять законодательство о банкротстве


Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обсудил неприятности действующего законодательства о банкротстве.
Глава комитета Николай Николаев подчернул, что банкротство не имеет особенной популярности у нас. В среднем за один квартал банкротится около 3000 компаний, а из 800 000 физлиц-потенциальных банкротов лишь 40 тысяч воспользовалось этой возможностью.
В ходе дискуссии депутаты подчернули, что наиболее значимым аспектом законодательного регулирования банкротства является "социальная направленность". В частности, регулирование должно предусматривать не только наиболее цивилизованный метод удовлетворения требований кредиторов, вместе с тем помогать восстановлению платежной способности должника, и принимать к сведенью такие острые соцзадачи, как сохранение рабочих мест. Николаев надеется, что эта процедура для юрлиц будет носить оздоровительный характер, а для физлиц – "социально-созидательный".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11 октября Статистика банкротств граждан: процедур стало больше, а денег меньше
Сейчас на рассмотрении в государственной думе находятся два законопроекта, изменяющих процедуру банкротства. Один из них изменяет порядок выплат вознаграждения арбитражным управляющим. В случае если закон примут, их доход очень сильно уменьшится (подробнее – в материале "Арбитражным управляющим урежут доходы").
Другая новелла предполагает, что кредиторы, сам должник и уполномоченные органы смогут подавать два типа заявлений: о реструктуризации долгов и о признании должника банкротом (сейчас доступна лишь вторая опция). По словам председателя думского Комитета по денежному рынку Анатолия Аксакова, обсуждаемый закон ставит верные цели: сохранение бизнеса, реструктуризация долгов, продолжение деятельности, но его содержание требует значительной корректировки. Аксаков думает, что закон выполнен в интересах должников, а должен быть прокредиторским.
quotНужно решительно поменять законодательство о банкротстве для того, чтобы оно работало на сохранение бизнеса, но наряду с этим ликвидировало неэффективных собственников и менеджеров. Должники, менеджмент доводят предприятие до предбанкротного состояния и еще получают возможность воздействовать на обстановку с конкурсным производством, на предстоящую работу этого бизнеса. Нужно исключить возможность таковой ситуации.
Анатолий Аксаков, глава комитета Государственной думы по денежному рынку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13 октября 67% компаний-банкротов ничего не платят кредиторам
Как пример он привел обстановку с концерном "Тракторные фабрики" (подробнее – в материале "ВЭБ банкротит большую корпорацию из-за долга в 68,5 млрд руб"). Аксаков подчернул, что большинство направлений деятельности концерна "нужна нашей экономике", но он не может действенно работать, потому, что на нем "висят гирей" 85 млрд руб. долгов. Он утвержает, что было пару бесплодных заходов на реструктуризацию долгов концерна. "Надеюсь, проектируемый закон разрешит такие задачи решать. Но наряду с этим тех, кто довел предприятие до предбанкротного состояния, нужно решительно отодвигать ото всего процесса, должны приходить антикризисные управляющие и действенно работать", – подытожил он.
Прочитать текст законопроекта № 239932-7 "О внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законы РФ в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юрлиц" возможно тут.

пятница, 10 ноября 2017 г.

С 11 ноября сказать налоговикам о наличии имущества станет проще

Marina Zezelina / Shutterstock.com
С 11 ноября изменяются формы документов, представляемые обладателями недвижимости либо транспортных средств в налоговый орган о наличии у них объектов налогообложения. Такие документы предоставляются , если граждане не получили налоговое уведомление в отношении имеющегося у них в собственности имущества, и не заявляли льготы на данное имущество.

Так, в документах была исключена необходимость предоставления избыточных сведений о месте жительства (места нахождения) плательщика налогов, и места нахождения объектов недвижимости. Помимо этого, налогоплательщику было разрешено право представлять такие документы в любой налоговый орган и выбирать метод информирования о итогах их рассмотрения (приказ ФНС России от 2 октября 2017 г. № ММВ-7-21/773@ "О внесении изменений в приложения №№ 1, 2, 3 к приказу ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ и в приложение к приказу ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@").

Отметим, что плательщики налогов – физлица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны информировать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (либо) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении данных объектов налогообложения за период владения ими (п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса). Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (либо) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщения могут быть представлены в налоговый орган лично либо через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы в электронной форме по ТКС либо через персональный кабинет плательщика налогов. В случае если данные сообщения переданы в электронной форме по ТКС, то они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего их, либо усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя (п. 7 ст. 23 НК РФ).
Со своей стороны неправомерное непредставление (несвоевременное представление) физлицом налоговому органу сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (либо) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Пример характеристики на работника с места работы: для чего нужна и как верно составить


Работники часто обращаются в отдел кадров за рекомендательными письмами. Они могут пригодиться для суда, для кредиторов, при трудоустройстве на новую должность. В статье мы рассмотрим пример характеристики на сотрудника с места работы и дадим пару советов, как ее верно написать.

Хорошая черта с места работы: обязан ли работодатель ее выдавать



Черта — это документ, в котором работодатель дает оценку личностным и опытным качествам сотрудника. Кое-какие могут посчитать, что такая бумага — пережиток прошлого, но в случае если в отдел кадров либо к управлению организации поступил письменный запрос о ее предоставлении, работнику нельзя отказать. С учетом ст. 62 ТК РФ, готовая черта с места работы отдается в течение трех рабочих дней со дня обращения. Эта норма распространяется не только на тех подчиненных, которые числятся в компании в настоящий момент, но и на тех, с кем трудовые отношения уже расторгнуты (см., к примеру, Определение Мосгорсуда от 08.09.2011 по делу № 33-28750).


Рекомендацию может запросить не только сам работник, но и государственные органы. Для чего она может пригодиться? Вот только небольшой перечень обстановок, когда ее могут попросить:


  • при трудоустройстве на новую должность;
  • при оформлении кредита;
  • при обращении в органы опеки;
  • для представления в учебное заведение;
  • при награждении премией, государственной призом;
  • для суда.





В некоторых случаях кадровый эксперт может попросить подготовить документ для сотрудника его руководителя, предварительно дав ему пример, как написать характеристику на работника. Это допустимо а также верно, особенно в случае если в отделе кадров работает новый человек, который мало знаком со всеми работниками, либо коллектив таким большой, что кадровику сложно оценивать качества того либо иного человека.


Напомним, что работодатель не обязан согласовывать текст характеристики с работником, которому она нужна. Но если он не согласен с содержанием, то может оспорить документ в гражданско-правовом порядке.


Пример характеристики с места работы: общие требования



В действующем русском законодательстве отсутствует какой-либо шаблон при составлении такого документа. Однако общие правила все-таки существуют.


Во-первых, он выдается на официальном бланке организации.


Во-вторых, в нем должны быть указаны:


  • ФИО работника;
  • информация о дате его рождения и образовании;
  • сведения о работе, продвижении по служебной иерархии;
  • описание личных и деловых качеств;
  • информацию об участии в конкурсах, наличии призов/дипломов;
  • оценки результатов деятельности;
  • другая нужная для получателя информация.


В-третьих, потому, что это официальный документ, нужно, чтобы он был подписан начальником организации. Обязательны подпись и печать, если она имеется в компании. Принципиально важно не забыть поставить дату составления.





Еще один момент: чёрта будет легче применять, в случае если все данные поместится на одном странице.


Пример характеристики с места работы на рабочего: о чем писать



Основное требование к документу, конечно, — объективность. Наряду с этим содержание может изменяться в зависимости от того, для кого он подготавливается. В случае если работник намерен пойти в органы опеки с целью усыновления, выговор в характеристике лучше делать на его личностных качествах, к примеру, упомянуть доброжелательность, заботливость, хорошие манеры. В случае если рабочего планируется продвинуть по служебной иерархии либо ему необходимо трудоустроиться на новом месте, тут понадобятся такие эпитеты, как "аккуратный", "инициативный", "ответственный". Для суда нужны подробности о том, как человек честный, как относится к своим обязанностям, какие отношения у него сложились с сотрудниками.


Кадровым экспертам также нужно знать, что в случае если черта подготавливается в связи с награждением работника на государственном уровне, они должны следовать рекомендациям из P=77528; T=Письма Администрации Главы Российской Федерации от 04.04.2012 № АК-3560. В нем, например, сказано, что сведения должны оказать помощь оценить вклад награждаемого, наряду с этим принципиально важно упомянуть квалификацию, личные качества, заслуги работника, оценку эффективности его деятельности. Прямо не разрещаеться перечислять трудовые функции, послужной перечень либо обрисовывать жизненный путь эксперта.


Шаблоны для применения



Все примеры, которые будут ниже, даны для ознакомления. Но их в полной мере возможно применять в работе, заменив часть информации на данные конкретных сотрудников. В нашем случае будет дан пример характеристики на водителя с места работы для различных обстановок.



Пример документа для суда






СКАЧАТЬ


Пример для награждения почетной грамотой






СКАЧАТЬ


Пример для органов опеки






СКАЧАТЬ

четверг, 9 ноября 2017 г.

ВС РФ: вышестоящий налоговый орган вправе отменить решение нижестоящего органа в течение трех лет

sebra / Shutterstock.com
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ дала согласие с судебными вердиктами в трех нижестоящих инстанциях и подтвердила право ФНС России отменять решение регионального Управления ведомства в течение трех лет с момента окончания контролируемого налогового периода (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 31 октября 2017 г. № 305-КГ17-5672).

В пересматриваемом деле по итогам камеральной проверки декларации по НДС за 4 квартал 2013 года было вынесено решение об отказе в возмещении НДС в размере более 26 миллионов рублей. После этого региональное Управление ФНС России отменило решение инспекции в связи с недоказанностью согласованности действий общества и его контрагентов, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды. Оба решения были вынесены в 2014 году.

Потом, в 2015 году ФНС России отменила решение управления и оставила в силе решения инспекции. Основанием для аналогичного шага послужили, в частности, сообщения ГУБЭП МВД России о наличии в производстве уголовных дел по ст. 193.1, 199 УК, возбужденных по данным проверок, проведенных ФСБ России.

Затем организация обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения ФНС России. Суды трех инстанций стали сторониками сотрудников налоговой администрации. В обосновании говорилось о том, что вышестоящим налоговым органам дана возможность отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия Конституции РФ, законам и иным нормативным правовым актам (ст. 9 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 "О налоговых органах РФ", п. 3 ст. 31 Налогового кодекса).

Наряду с этим суды указали, что вышестоящий налоговый орган вправе осуществлять контроль за нижестоящими налоговыми органами не только в рамках проведения контрольных налоговых мероприятий, предусмотренных налоговым законодательством (в виде выездных, повторных выездных налоговых проверок, когда проверке подвергается как плательщик налогов, так и полнота мероприятий налогового контроля, осуществленных налоговым органом), но и в порядке подчиненности в рамках контроля за деятельностью нижестоящих налоговых органов (в то время как оценивается лишь правомерность решения налогового органа без участия плательщика налогов).

Судебная коллегия ВС РФ, со своей стороны, также выделила, что централизованным характером системы налоговых органов предопределяется контроль вышестоящего налогового органа за деятельностью нижестоящих налоговых органов, направленный на обеспечение соблюдения ими законодательства о налогах и сборах в соответствии с принципом конституционной законности (Распоряжение КС РФ от 17 марта 2009 г. № 5-П).

Как уточнили судьи, в этом случае предусматривается право страны (вышестоящего налогового органа), распознавшего ошибку в определении налоговой обязанности, исправить ее по собственной инициативе, и такое регулирование согласуется со ст. 57 Конституции РФ. В статье содержится норма, в соответствии с которой налоги должны уплачиваться в законно установленном размере и не являться предметом усмотрения плательщиков налогов и налоговых органов.

Применительно к вопросу о сроках на реализацию вышестоящим налоговым органом своих полномочий, суд подчернул, что принудительные возможности страны ограничены, как минимум, сроком исковой давности (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 25 июля 2006 г. № 11366/05). Данный подход согласуется с положением ст. 89 НК РФ. Статья предусматривает гарантии прав плательщиков налогов при проведении мероприятий налогового контроля, ограничивая глубину выездной налоговой проверки периодом, не превышающим трех календарных лет.

Так, суд счел, что налоговый орган вправе реализовать полномочия, установленные п. 3 ст. 31 НК РФ в пределах срока, предусмотренного с целью проведения мероприятий налогового контроля, то есть в пределах трех лет, исчисляемых с момента окончания контролируемого налогового периода.

пятница, 29 сентября 2017 г.

Ответчик должен уплатить госпошлину пропорционально размеру удовлетворенных исков

Dean Drobot / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что , если истец высвобожден от уплаты госпошлины, она уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 16 августа 2017 г. № 03-05-06-03/52611).

Отметим, что цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска – арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты (подп. 2-4 п. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса).
Как быстро и верно вычислить пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!
При повышении истцом размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается в соответствии с поднятой стоимость иска в срок, установленный подп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной госпошлины возвращается в определенном порядке (ст. 333.40 НК РФ). В аналогичном порядке определяется размер госпошлины, в случае если суд в зависимости от событий дела выйдет за пределы заявленных истцом требований. Цена иска, складывающегося из нескольких независимых требований, определяется исходя из суммы всех требований.

Финансисты также обратили внимание на то, что судебная власть независима и действует независимо от законодательной и аккуратной правительства (ст. 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе РФ").
Наряду с этим правомерность судебных распоряжений, в частности и по вопросам уплаты госпошлины, может проверить лишь вышестоящий суд.

понедельник, 25 сентября 2017 г.

При утере статуса юрлица либо ИП направлять уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора не требуется

Minerva Studio / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что потеря статуса юрлица либо ИП, осуществлявшего деятельность, подлежащую обложению торговым сбором, означает одновременное прекращение статуса плательщика налогов в качестве плательщика торгового сбора. Соответственно, у таких плательщиков налогов отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о снятии с учета организации либо ИП в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор (письмо ФНС России от 20 сентября 2017 г. № СД-4-3/18766@).

Отметим, что объектом обложения торговым сбором признается применение объекта движимого либо недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (ст. 412 Налогового кодекса).

Наряду с этим датой прекращения объекта обложения сбором является дата прекращения применения объекта осуществления торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 2 ст. 412 НК РФ).

В случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с применением объекта осуществления торговли плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган (п. 4 ст. 416 НК РФ).

Датой снятия с учета организации либо ИП в качестве плательщика сбора является дата прекращения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанная в уведомлении.
Определить, кто является плательщиком торгового сбора, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Одновременно с этим в случаях прекращения деятельности российской организации при ликвидации, в следствии реорганизации, в иных случаях, установленных законами , прекращения деятельности физлица в качестве ИП снятие их с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (п. 5 ст. 84 НК РФ).

суббота, 23 сентября 2017 г.

Омбудсмен Кузнецова и главред RT обсудили обстановку с малышами из РФ в Ираке и Сирии

Полномочный при Главе государства Российской Федерации по правам малыша Анна Кузнецова и главред канала Russia Today Маргарита Симоньян обсудили положение русских малышей, находящихся в лагерях беженцев, приютах Ирака и на территории военных деяний в Сирии, сказали РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Кузнецова кроме того пообщалась с работниками канала, которые лично наблюдают за тематикой конфликта на территории Ближнего Востока и судьбой малышей, ставших практическими заложниками этих распрей.
"Кузнецова поблагодарила  Симоньян за то, что Russia Today первым из общемировых каналов поднял тематику положения малышей, увезённых в зону военных действий. Детский омбудсмен подчернула, что видит в канале своего союзника в деле розыска русских малышей и их возвращения на родину. В ходе состоявшейся встречи достигнута договорённость об обмене информацией по малышам, находящимся в Сирии и Ираке, и коллективной работе по их вероятной аутентификации на базе сравнения материалов канала и БД сделанной при полномочном", - поведали в пресс-службе.
На текущий момент БД комиссии содержит данные о 445 малышах, из них 122-ум ещё нет трёх лет, а 41 малыш появился уже на территории территорий вооружённых распрей.
При омбудсмене открыта "горячая линия" по приёму заявлений о содействии в возвращении малышей: (495) 221 70 65, deti@oprf.ru

суббота, 16 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Бизнес-омбудсмен Титов внес предложение обложить налогом майнинг криптовалют


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает необходимым обложить налогами процесс добычи криптовалюты так называемый "майнинг". Об этом он заявил в ходе Восточного экономического форуму в интервью каналу РБК.
Он также высказался против запрета оборота криптовалюты в России. "Запрещено запрещать, но нужно регулировать. Я думаю, у всех должно быть право иметь счета и осуществлять обмен через биржи, но лишь лицензированные. И частным лицам тоже", – пояснил он. Напомним, несколько дней назад представитель Министерства финансов объявил, что ведомство намерено приравнять криптовалюту к денежным активам и разрешить владеть ими лишь особым инвесторам (см. "Министр финаннсов желает запретить частным лицам брать биткойны").
Говоря о налоге на майнинг (процесс добычи криптовалюты – "Право.ru"), Титов подчернул, что он также не должен быть запрещен, но должен облагаться налогом. Он также высказался против запрета ICO – первичного размещения криптовалюты с целью привлечения инвесторов, по аналогии с IPO.
Напомним, что таковой запрет на этой неделе установил Народный банк Китая, после чего курс большинства больших криптовалют начал снижаться, а цена самой дорогой из них – биткоина – опускалась ниже $4000. Сейчас, действительно, случился отскок, и данная криптовалюта торгуется на уровне $4600.
Несколько дней назад Столичная биржа заявила о разработке платформы, которая разрешит осуществлять торги криптовалютой и производными от нее (см. "Столичная биржа разрабатывает платформу для торгов криптовалютой"). Сообщалось, что биржа находится в постоянном контакте с регуляторами для "уточнения всех юридических вопросов", связанных с организацией аналогичных торгов в целях обеспечения защиты интересов приобретателей таких активов.
Сейчас глава Министерства экономики Максим Орешкин предостерег от применения биткоина, указав на его высокую волатильность (см. "Глава Министерства экономики Орешкин сравнил рубль с биткоином"). Он подчернул, что рубль в сравнении с биткоином – "абсолютно стабильная" валюта.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

ВС послал на пересмотр дело о подозрительной сделке банкрота


Как шепетильно нужно проверять требования истца к банкроту в отдельном производстве, в случае если конкурсные кредиторы возражают, ссылаясь на фиктивность сделки? Довольно ли документы, либо необходимо изучить, имела возможность ли сделка реально исполняться? Таковой вопрос поставили перед экономколлегией банкрот и его конкурсный кредитор.
Сейчас, 4 сентября, Верховный суд разбирался в деле банкрота-сельскохозяйственного предприятия "Зерностандарт", с которого взыскало 131,3 миллионов рублей. долга по хранению техники и скота общество "Корис-Агро". Потому, что документы были в порядке, а истец с ответчиком просили удовлетворить иск, Арбитражный суд Марий-Эл взыскал долг. Апелляция и кассация его поддержали (А38-1381/2016).
Они решили не разбираться подробно в вопросах действительности хранения, не смотря на то, что плата за него оказалась выше стоимости имущества в 30 раз, а в качестве текущих взыскивались платежи за 8 месяцев до возбуждения дела о банкротстве. На фиктивность сделок судам показывали конкурсный кредитор "Зерностандарта" ООО "Менгрельское" и сам банкрот. Они настаивали, что имущество не передавалось да и в целом у "Корис-Агро" не было возможности хранить такое количество скота. Учитывая, что должник находится в банкротстве и аффилирован с хранителем, суды должны были более шепетильно разобраться в иске. В условиях конкуренции кредиторов необходимо уделять особенное внимание их аргументам, а не реагировать на них формально.
Сейчас, 4 августа, аргументы кассаторов выслушала экономколлегия Верховного суда. Судьи попросили представителя конкурсного управляющего "Зерностандарта" Евгения Литвинова прокомментировать тот факт, что банкрот ранее согласился с иском "Корис-Агро". Литвинов ответил, что суд просто не так осознал его сотрудника: в действительности она якобы поддержала встречный иск (о взыскании компенсации за потерю имущества на 2 миллионов рублей.). Юрист коротко изложил аргументы своей жалобы: солидную часть задолженности он считал фиктивной.
Ему оппонировал директор "Корис-Агро" Михаил Мозговой. Согласно его точке зрения, соперник только повторяет аргументы, которые уже оценили нижестоящие инстанции. Однако, после заседания "тройка" экономколлегии решила отменить все акты в части иска "Корис-Агро" и послала вопрос на пересмотр.

четверг, 7 сентября 2017 г.

На совещании в АСГМ клиент "Татфондбанка" обвинил ЦБ в злоупотреблении правом


Один из клиентов "Татфондбанка" обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать ничтожным контракт о залоге между банком и ЦБ. Спорное соглашение стало причиной тому, что требования банка на 4 млрд руб. к "Нижнекамскнефтехиму" оказались в залоге у регулятора без ведома этой компании, которая уже успела погасить долг.
Весной 2016 года у "Татфондбанка" начались первые ощутимые неприятности: ЦБ устроил проверку кредитной организации. По результатам проверочных мероприятий в июне того года регулятор заявил о тяжелом денежном положении кредитной организации. Но это не помешало банку уже 18 июля выдать два кредита компании "Нижнекамскнефтехим" общей стоимостью 4 млрд руб. Параллельно с этими сделками заемщик по требованию кредитора подписал два соглашения о переводе долга. Эти документы предусматривали, в случае если базовый капитал банка существенно снизится, то "Нижнекамскнефтехим" должен выплатить долг по кредитам компаниям "Новая нефтехимия" и "Сувар девелопмент". Перечисленные компании аффилированы с управлением "Татфондбанка".
После таких сделок кредитная организация обратилась в ЦБ прося дать ей заем на 3,1 млрд руб. под залог "высоколиквидного актива" – контрактов с "Нижнекамскнефтехимом" на 4 млрд руб. Регулятор одобрил эту просьбу и выдал "Татфондбанку" всю запрашиваемую сумму уже в последних числах Сентября 2016 года. Обстановка в банке продолжала ухудшаться, исходя из этого заемщик выплатил 4 млрд компаниям "Новая нефтехимия" и "Сувар девелопмент", как того требовали соглашения о переводе долга. К марту 2017 года кредитная организация вовсе лишилась лицензии, а против ее главы открыли дело за мошенничество в очень большом размере (ч. 4 ст. 159 УК). По мнению следователей, топ-менеджер банка вместе с сообщниками предоставил в ЦБ поддельные сведения о наличии высоколиквидного актива, чтобы получить кредит в 3 млрд руб. Параллельно с этим ЦБ обратился в суд с требованием обьявить нелегетимными соглашения о переводе долга, которые по требованию "Татфондбанка" заключил "Нижнекамснефтехим". Арбитражный суд республики Татарстан удовлетворил эти иски (дела № А65-5795/2017 и № А65-3901/2017). Так, заемщик, который уже погасил один раз взятые кредиты, оказался опять должен все те же 4 млрд руб.

Подозрение в злоупотреблении

Тогда пострадавшая компания обратилась в суд с требованием признать ничтожной сделку по залогу их требований ЦБ (дело № А40-88336/2017). На сегодняшнем совещании в АСГМ представитель "Нижнекамскнефтехим", партнер КИАП Михаил Успенский утверждал: "На нас наложили обременение в виде залога, о чем мы ничего не знали. Этим контрактом нарушается наш экономический интерес, а сделка залога ничтожна – ее нет". Юрист растолковывал таковой вывод, ссылаясь на 3 момента: 1) Сам "Татфондбанк" не отвечал параметрам надлежащего залогодателя, поскольку был в плачевном денежном состоянии при получении кредита от ЦБ. 2) В кредитных соглашениях банка и истца было право на их досрочный возврат, исходя из этого такие обязательства нельзя передать в залог. 3) Имелись процедурные нарушения – ЦБ не проверил уровень качества кредитов, которые "Татфондбанк" выдал "Нижнекамскнефтехиму".
Успенский особенно детально остановился на последнем моменте. Он утвержает, что в спорной ситуации имеет место злоупотребление правом со стороны ЦБ (ст. 10 ГК). Юрист считает, что регулятор нарушил принцип "подобающей осмотрительности" и не проверил как следует актив "Татфондбанка", который принимает в залог. Ответчики сейчас опоздали представить свою позицию, поскольку председательствующий Арслан Эльдеев заявил об отложении дела по обоюдному ходатайству сторон. Следующее совещание по этому спору состоится 6 октября 2017 года.

вторник, 5 сентября 2017 г.

23 февраля: 4 выходных дня для отдыха



Информация, которая понадобится всем кадровикам, начальникам организаций и другим экспертам. Подробности переноса рабочих и выходных дней на 23 февраля 2017 года, День защитника Отечества.


Согласно Трудовому кодексу РФ, День защитника отечества признан нерабочим торжественным днем. Его традиционно отмечают в феврале с 1919 года, но, дата была выбрана случайно. В январе 1919 года управление страны опоздало издать указ о праздновании годовщины создания Рабоче-крестьянской Красной армии.  В следствии это событие празднуют 23 февраля. Выходной либо рабочий день в этот праздник, - власти с этим также определились далеко не сразу. В СССР в этот день работали, но в современной России он включен в число официальных праздников, исходя из этого выходные на 23 февраля бывают каждый год.


С Днем защитника Отечества традиционно принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста, статуса и отношения к воинской службе. Не смотря на то, что закон о статусе военнослужащих четко конкретизирует, кто к ним относится, праздник в далеком прошлом стал общероссийским мужским днем.


Выходные на 23 февраля 2017 года будут долгими. Торжественная дата выпадает на четверг, исходя из этого, в целях рационального применения рабочего времени правительство решило о переносе отдыха с воскресенья, 1 января, на пятницу, 24 февраля. Таковой перенос практически стал причиной изменению производственного календаря на 2017 год. Исходя из этого, на вопрос "какое количество выходных на 23 февраля 2017?", государственные служащие ответили гражданам России — четыре!


Как отдыхаем 23 февраля 2017?



Официальные выходные на мужской праздник начнутся конкретно в знаменательную дату и продлятся до воскресенья, 26 февраля. В понедельник граждане, как в большинстве случаев, выйдут на работу. Нужно подчернуть, что для некоторых эта дата останется торжественной, но рабочей, в силу специфики деятельности. Так, задать вопрос "как работаем на 23 февраля 2017?" у своего управления придется медикам, продавцам, экспертам ЖКХ и самим военнослужащим. Так как, в случае если работа предполагает непрерывный цикл, дни для отдыха довольно часто не совпадают с официальными. Действительно, оплата за работу за выходные дни на 23 февраля 2017 должна быть выше.


Маленькая рабочая неделя февраля



Роструд напомнил, что благодаря распоряжению правительства, отдыхаем на 23 февраля 4 дня подряд. Выходными будут считаться:


  • четверг 23.02.2017 г.;
  • пятница 24.02.2017 г.;
  • суббота 25.02.2017 г.;
  • воскресенье 26.02.2017 г.


Отрабатывать февральские каникулы гражданам России не придется, потому, что перенос случился за счет новогодних каникул.


Наряду с этим, среда 22 февраля считается сокращенным рабочим днем. Трудиться в этот день предстоит на один час меньше. В связи с праздником следующая рабочая неделя будет трехдневной. Большая часть граждан выйдет на работу 20, 21 и 22 февраля. 23 февраля 2017 выходной либо рабочий день зависит от того, в какой сфере работает организация.


Нерабочие праздники не включаются в отпуск работника. В случае если при написании заявления о предоставлении отпуска были указаны конкретные сроки выхода на работу, то нерабочие дни переносятся на более поздний срок и сохраняются за гражданином. Все нерабочие праздники в РФ установлены статьей 112 Трудового кодекса РФ. С производственным календарем на 2017 год возможно ознакомиться в особом разделе PPT.ru

вторник, 29 августа 2017 г.

Генеральная прокуратура требует повысить точность прогнозов погоды


Генеральная прокуратура направила письмо главе Минприроды Сергею Донскому прося повысить точность прогнозов и предпринять шаги по предупреждению ЧС и стихийных бедствий, информирует "Коммерсант".
Согласно данным ведомства, причиной катастрофических последствий урагана в Москве 29 мая стал неточный прогноз ФГБУ “Центральное УГМС”. По расчетам, порывы ветра при грозе не должны были превышать 17−22 м/с, а они в некоторых районах были практически на 10 м/с больше.
Кроме этого надзорное ведомство недовольно метеослужбой, которая не организовала надлежащий уровень контроля за выбросом вредных веществ – мелкодисперсной пыли и диоксинов. Станций контроля за вредными веществами нет в Ингушетии, Калмыкии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ненецком автономном округе, и Алтайском крае. Наблюдения по контролю за вредными выбросами не ведутся в 45 городах России с населением от 100 000 человек. Наряду с этим в трети российских городов количество постов сети наблюдений не соответствует нормативам.
Согласно данным Генеральной прокуратуры лишь 7% пунктов наблюдений способны непрерывно регистрировать вредные вещества в атмосфере.
В российских городах и населенных пунктах Сейчас отслеживается лишь 54 вредных элементов из 160, определенных распоряжением Правительства РФ № 1316-р от 8 июля 2015 года "Об утверждении списка загрязняющих веществ, в отношении которых используются меры государственного регулирования в области охраны внешней среды".
Следует подчернуть, что метеорологи уже информировали Минприроды о необходимости совершенствования сети наблюдений, но мер реагирования принято не было, так что Генеральная прокуратура рекомендует усилить контроль за деятельностью организаций, ответственных за мониторинг погоды и вредных выбросов. В Росгидромете пока не смогли прокомментировать претензии Генеральной прокуратуры.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

ВС РФ: в случае предоставления застройщиком квартиры с видом из окна хорошим от обещанного, другую квартиру получить не удастся

SunnyToys Shutterstock.com
К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу дольщицы на предоставление ей застройщиком квартиры с неприемлемым видом из окна (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 10 мая 2016 г. № 5-КГ16-47).
Сущность дела заключалась в том, что при осмотре своей новой квартиры, расположенной на первом этаже дома, истица поняла, что из окна не видно привычного городского пейзажа. Более того, рядом от окна находится газорегуляторный пункт, который также закрывает обзор. Так, раскрывающийся из окна купленной квартиры вид ее не устроил.Дольщица "настойчиво попросила" от застройщика возместить моральный ущерб, и снести газовый шкаф либо дать другую квартиру: так как при заключении договора долевого участия ее никто не предупредил о том, что под ее окном будет расположен газорегуляторный пункт. При том, что для приобретательницы жилья главным критерием выбора был вид из окна и это имело бы значительное значение при подборе жилья. Так, согласно ее точке зрения, у спорной квартиры был обнаружен значительный недостаток, и застройщик обязан дать аналогичную квартиру (ст. 21 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей", потом – закон о защите прав потребителей).
Но суды первой и апелляционной инстанций стали сторониками застройщика, обосновав это рядом причин (апелляционное определение Мосгорсуда от 12 ноября 2015 г. № 33-42257/15).
Во-первых, согласно их точке зрения, так называемый вид из окна квартиры не являлся предметом договора, а следовательно размещение газового оборудования под окном не является нарушением договора.
Во-вторых, дом соответствует СНиПам и другим техрегламентам (так как его ввели в эксплуатацию), уровень качества жилья является пригодным для проживания в нем, а значит, значительных недостатков у квартиры нет.
И, наконец, ни контракт об участии в долевой постройке, ни закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в кое-какие законы РФ" (потом – закон об участии в долевой постройке) не обязывают информировать участника о размещении инженерного оборудования в составе общего имущества многоквартирного дома и согласовывать с ним его установку.
ВС РФ, рассмотрев дело, со своей стороны, пришел к пару иным выводам:
  • продавец должен вовремя (до заключения договора) дать потребителю данные о товаре, предоставляющую возможность свободного и верного выбора товара, исключающего каждые сомнения о его потребительских свойствах и чертях (п. 1 ст. 10 закона о защите прав потребителей);
  • при заключении договора об участии в долевой постройке застройщик обязан дать участнику всю точную данные относительно строящегося дома, которая позволяет вольно и верно выбрать себе помещение в строящемся объекте (в частности сведения о составе и месте размещения электрического, санитарно-технического и иного оборудования);
  • ни в контракте, ни в проектной или другой документации, доступной участнику на момент заключения cделки, не было сведений о размещении газового шкафа в близи под окнами выбранной квартиры.
Так, заключил Суд, потребителю при заключении договора не была предоставлена нужная и точная информация о строящемся объекте, а значит его права нарушены, а квартира – некачественная.
Вместе с тем передать разочарованному участнику другую квартиру запрещено в силу того, что, у потребителя имеется право "настойчиво попросить" от застройщика бесплатно устранить недостатки, снизить цену договора либо отказаться от выполнения договора и "настойчиво попросить" возврата цены с процентами, но не предоставления другой квартиры (п. 2 ст. 7 закона об участии в долевой постройке).
При новом рассмотрении дела, с учетом указаний ВС РФ, суд первой инстанции присудил дольщице компенсацию морального ущерба и штраф за недобровольное удовлетворение требований потребителя.
Специалисты компании "Гарант", обратили внимание, что указанная позиция ВС РФ дважды включалась в обзоры судебной практики: в Обзор судебной практики № 4 за 2016 год и в Обзор практики разрешения дел по спорам, появляющимся в связи с участием граждан в долевой постройке. Наряду с этим в последнем обзоре уточняется, что право на замену объекта, подлежащего передаче участнику долевого строительства, может быть установлено в контракте участия в долевой постройке.
Но одновременно с этим аналитики утверждают, что в подобных делах суды в большинстве случаев поднимаются на сторону застройщиков. Так, в одном случае они отказали и участнику, нашедшему вместо обещанного лесного массива под окном большой забор (решение Всеволожского городского суда от 13 апреля 2017 по делу № 2-1192/2017), а в другом – участнику, над окном которого нависал чужой балкон (решение Череповецкого городского суда от 20 июля 2016 по делу № 2-6966/2016).

вторник, 1 августа 2017 г.

Глава ФПА выступил против обжалования решений региональных палат адв­окатов

Президент Федеральной палаты юристов (ФПА) Юрий Пилипенко не поддержал идею о введении апелляционного порядка обжалования решений региональных палат, передает обозреватель РАПСИ  с открытой встречи, посвященной проблемам адвокатуры.

Пилипенко посчитал, что ФПА "утонет" в жалобах, а помимо этого, увеличится сумма членских взносов для юристов. Глава ФПА подчернул, что за последние два года были лишены статуса 72 юриста при общем количестве защитников порядка 78 тысяч.
Один из участников встречи сказал, что в Мордовии по результатам дисциплинарного производства юриста лишили статуса за появление в суде в шортах. Как было отмечено, указанное решение может быть обжаловано только при наличии процедурных нарушений.
Во вторник в Москве прошла открытая встреча президента ФПА с юристами, занимающими активную позицию в соцсетях. В мероприятии участвовали начальники ФПА, представители прессы и юристы. Заявленная тема встречи – проблемы и вызовы российской адвокатуры. Участники обсудили ряд неприятностей, среди которых: квалификация юристов, доступ защитников в СИЗО, практика "карманных" юристов, вопросы дисциплинарной ответственности.
Федеральная палата юристов была учреждена в 2003 года на I Общероссийском съезде юристов. Согласно уставу, организация координирует деятельность адвокатских палат субъектов РФ, снабжает поддержание большого уровня юридической помощи, является представителем интересов юристов и адвокатских палат в органах власти РФ.