вторник, 14 ноября 2017 г.

Бывшие сотрудники МВД получили настоящие сроки за издевательства над задержанным

Солнцевский райсуд Москвы приговорил двоих бывших своевременных сотрудников МВД к 6 годам колонии общего режима за превышение полномочий, повлекшее тяжёлые последствия для здоровья задержанного, сказал РАПСИ пресс-секретарь суда.

Так, мужчины признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжёлых последствий).
По данным следствия, в апреле прошлого года Юрий Кудинов и Федор Холод задержали в подмосковной поликлинике Сергея Кожемякина, подозревавшегося в убийстве в 2008 году ассистента главы горадминистрации Минеральных вод Аркадия Георгиади. Вопреки возражениям докторов, осужденные привезли Кожемякина, бывшего в бессознательном состоянии, в аэропорт "Внуково", от куда пробовали послать его в Минеральные воды на самолете.
Наряду с этим Кудинов и Холод желали транспортировать потерпевшего в качестве багажа. Получив окончательный отказ представителей компании, преступники поместили Кожемякина в отделение полиции аэропорта, где приковали его наручниками к стулу и нанесли пару ударов по лицу и телу. Спустя пару часов задержанный погиб.

В случае если обучение в аспирантуре оплачивает организация, то такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ

GaudiLab / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что суммы оплаты организацией обучения физлиц в аспирантуре не подлежат обложению НДФЛ, в случае если аспирант обучается в лицензированных образовательных учреждениях России или в иностранных вузах, имеющих соответствующий статус (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 11 октября 2017 г. № 03-04-06/66432).

Отметим, что не подлежат обложению НДФЛ, например, стипендии обучающихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов либо докторантов учреждений высшего профобразования либо послевузовского профобразования, НИИ, обучающихся учреждений начального опытного и среднего профобразования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые студентам этими учреждениями (п. 11 ст. 217 Налогового кодекса).

В числе видов стипендий, установленных в Российской Федерации, поименованы именные стипендии, и стипендии обучающимся, назначаемые юрлицами либо физлицами (п. 1 ст. 36 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ"; потом – Закон № 273-ФЗ).

Наряду с этим именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами госвласти субъектов Федерации, муниципальными органами власти, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий (п. 13 ст. 36 Закона № 273-ФЗ).

Так, стипендии, выплачиваемые образовательным учреждением своим студентам и аспирантам, не подлежат обложению НДФЛ (п. 11 ст. 217 Налогового кодекса) независимо от источника финансирования таких стипендий.

Одновременно с этим освобождаются от обложения НДФЛ суммы платы за обучение плательщика налогов по основным и дополнительным общеобразовательным и опытным образовательным программам, его опытную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, или иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (п. 21 ст. 217 НК РФ).
Со своей стороны программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) относятся к основным опытным образовательным программам (п. 3 ст. 12 Закона № 273-ФЗ).

Сумма переплаты пособия по беременности и родам облагается страховыми взносами

mizar_21984 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что сумма ошибочно произведенной излишней оплаты периода временной нетрудоспособности по беременности и родам сверх размера пособия, исчисленного в правовом поле РФ об обязательном социальном страховании, не удержанная с работника, подлежит обложению страховыми взносами как выплата, создаваемая в рамках трудовых отношений работника и работодателя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 19 октября 2017 г. № 03-15-06/68336).

Отметим, что объектом обложения страховыми взносами для организаций будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Наряду с этим база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по окончании каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных раздельно в отношении каждого физлица В первую очередь расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Так, не подлежат обложению страховыми взносами для организаций государственные пособия, выплачиваемые в правовом поле РФ, законами субъектов Федерации, решениями представительных муниципальных органов власти, в частности материальной помощи безработным, и пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Со своей стороны пособие по беременности и родам является обязательным страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством. Оно выплачивается в определенном размере, установленном законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

понедельник, 13 ноября 2017 г.

В государственной думе внесли предложение "решительно" поменять законодательство о банкротстве


Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обсудил неприятности действующего законодательства о банкротстве.
Глава комитета Николай Николаев подчернул, что банкротство не имеет особенной популярности у нас. В среднем за один квартал банкротится около 3000 компаний, а из 800 000 физлиц-потенциальных банкротов лишь 40 тысяч воспользовалось этой возможностью.
В ходе дискуссии депутаты подчернули, что наиболее значимым аспектом законодательного регулирования банкротства является "социальная направленность". В частности, регулирование должно предусматривать не только наиболее цивилизованный метод удовлетворения требований кредиторов, вместе с тем помогать восстановлению платежной способности должника, и принимать к сведенью такие острые соцзадачи, как сохранение рабочих мест. Николаев надеется, что эта процедура для юрлиц будет носить оздоровительный характер, а для физлиц – "социально-созидательный".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11 октября Статистика банкротств граждан: процедур стало больше, а денег меньше
Сейчас на рассмотрении в государственной думе находятся два законопроекта, изменяющих процедуру банкротства. Один из них изменяет порядок выплат вознаграждения арбитражным управляющим. В случае если закон примут, их доход очень сильно уменьшится (подробнее – в материале "Арбитражным управляющим урежут доходы").
Другая новелла предполагает, что кредиторы, сам должник и уполномоченные органы смогут подавать два типа заявлений: о реструктуризации долгов и о признании должника банкротом (сейчас доступна лишь вторая опция). По словам председателя думского Комитета по денежному рынку Анатолия Аксакова, обсуждаемый закон ставит верные цели: сохранение бизнеса, реструктуризация долгов, продолжение деятельности, но его содержание требует значительной корректировки. Аксаков думает, что закон выполнен в интересах должников, а должен быть прокредиторским.
quotНужно решительно поменять законодательство о банкротстве для того, чтобы оно работало на сохранение бизнеса, но наряду с этим ликвидировало неэффективных собственников и менеджеров. Должники, менеджмент доводят предприятие до предбанкротного состояния и еще получают возможность воздействовать на обстановку с конкурсным производством, на предстоящую работу этого бизнеса. Нужно исключить возможность таковой ситуации.
Анатолий Аксаков, глава комитета Государственной думы по денежному рынку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13 октября 67% компаний-банкротов ничего не платят кредиторам
Как пример он привел обстановку с концерном "Тракторные фабрики" (подробнее – в материале "ВЭБ банкротит большую корпорацию из-за долга в 68,5 млрд руб"). Аксаков подчернул, что большинство направлений деятельности концерна "нужна нашей экономике", но он не может действенно работать, потому, что на нем "висят гирей" 85 млрд руб. долгов. Он утвержает, что было пару бесплодных заходов на реструктуризацию долгов концерна. "Надеюсь, проектируемый закон разрешит такие задачи решать. Но наряду с этим тех, кто довел предприятие до предбанкротного состояния, нужно решительно отодвигать ото всего процесса, должны приходить антикризисные управляющие и действенно работать", – подытожил он.
Прочитать текст законопроекта № 239932-7 "О внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законы РФ в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юрлиц" возможно тут.

пятница, 10 ноября 2017 г.

С 11 ноября сказать налоговикам о наличии имущества станет проще

Marina Zezelina / Shutterstock.com
С 11 ноября изменяются формы документов, представляемые обладателями недвижимости либо транспортных средств в налоговый орган о наличии у них объектов налогообложения. Такие документы предоставляются , если граждане не получили налоговое уведомление в отношении имеющегося у них в собственности имущества, и не заявляли льготы на данное имущество.

Так, в документах была исключена необходимость предоставления избыточных сведений о месте жительства (места нахождения) плательщика налогов, и места нахождения объектов недвижимости. Помимо этого, налогоплательщику было разрешено право представлять такие документы в любой налоговый орган и выбирать метод информирования о итогах их рассмотрения (приказ ФНС России от 2 октября 2017 г. № ММВ-7-21/773@ "О внесении изменений в приложения №№ 1, 2, 3 к приказу ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ и в приложение к приказу ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@").

Отметим, что плательщики налогов – физлица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны информировать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (либо) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении данных объектов налогообложения за период владения ими (п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса). Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (либо) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщения могут быть представлены в налоговый орган лично либо через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы в электронной форме по ТКС либо через персональный кабинет плательщика налогов. В случае если данные сообщения переданы в электронной форме по ТКС, то они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего их, либо усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя (п. 7 ст. 23 НК РФ).
Со своей стороны неправомерное непредставление (несвоевременное представление) физлицом налоговому органу сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (либо) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Пример характеристики на работника с места работы: для чего нужна и как верно составить


Работники часто обращаются в отдел кадров за рекомендательными письмами. Они могут пригодиться для суда, для кредиторов, при трудоустройстве на новую должность. В статье мы рассмотрим пример характеристики на сотрудника с места работы и дадим пару советов, как ее верно написать.

Хорошая черта с места работы: обязан ли работодатель ее выдавать



Черта — это документ, в котором работодатель дает оценку личностным и опытным качествам сотрудника. Кое-какие могут посчитать, что такая бумага — пережиток прошлого, но в случае если в отдел кадров либо к управлению организации поступил письменный запрос о ее предоставлении, работнику нельзя отказать. С учетом ст. 62 ТК РФ, готовая черта с места работы отдается в течение трех рабочих дней со дня обращения. Эта норма распространяется не только на тех подчиненных, которые числятся в компании в настоящий момент, но и на тех, с кем трудовые отношения уже расторгнуты (см., к примеру, Определение Мосгорсуда от 08.09.2011 по делу № 33-28750).


Рекомендацию может запросить не только сам работник, но и государственные органы. Для чего она может пригодиться? Вот только небольшой перечень обстановок, когда ее могут попросить:


  • при трудоустройстве на новую должность;
  • при оформлении кредита;
  • при обращении в органы опеки;
  • для представления в учебное заведение;
  • при награждении премией, государственной призом;
  • для суда.





В некоторых случаях кадровый эксперт может попросить подготовить документ для сотрудника его руководителя, предварительно дав ему пример, как написать характеристику на работника. Это допустимо а также верно, особенно в случае если в отделе кадров работает новый человек, который мало знаком со всеми работниками, либо коллектив таким большой, что кадровику сложно оценивать качества того либо иного человека.


Напомним, что работодатель не обязан согласовывать текст характеристики с работником, которому она нужна. Но если он не согласен с содержанием, то может оспорить документ в гражданско-правовом порядке.


Пример характеристики с места работы: общие требования



В действующем русском законодательстве отсутствует какой-либо шаблон при составлении такого документа. Однако общие правила все-таки существуют.


Во-первых, он выдается на официальном бланке организации.


Во-вторых, в нем должны быть указаны:


  • ФИО работника;
  • информация о дате его рождения и образовании;
  • сведения о работе, продвижении по служебной иерархии;
  • описание личных и деловых качеств;
  • информацию об участии в конкурсах, наличии призов/дипломов;
  • оценки результатов деятельности;
  • другая нужная для получателя информация.


В-третьих, потому, что это официальный документ, нужно, чтобы он был подписан начальником организации. Обязательны подпись и печать, если она имеется в компании. Принципиально важно не забыть поставить дату составления.





Еще один момент: чёрта будет легче применять, в случае если все данные поместится на одном странице.


Пример характеристики с места работы на рабочего: о чем писать



Основное требование к документу, конечно, — объективность. Наряду с этим содержание может изменяться в зависимости от того, для кого он подготавливается. В случае если работник намерен пойти в органы опеки с целью усыновления, выговор в характеристике лучше делать на его личностных качествах, к примеру, упомянуть доброжелательность, заботливость, хорошие манеры. В случае если рабочего планируется продвинуть по служебной иерархии либо ему необходимо трудоустроиться на новом месте, тут понадобятся такие эпитеты, как "аккуратный", "инициативный", "ответственный". Для суда нужны подробности о том, как человек честный, как относится к своим обязанностям, какие отношения у него сложились с сотрудниками.


Кадровым экспертам также нужно знать, что в случае если черта подготавливается в связи с награждением работника на государственном уровне, они должны следовать рекомендациям из P=77528; T=Письма Администрации Главы Российской Федерации от 04.04.2012 № АК-3560. В нем, например, сказано, что сведения должны оказать помощь оценить вклад награждаемого, наряду с этим принципиально важно упомянуть квалификацию, личные качества, заслуги работника, оценку эффективности его деятельности. Прямо не разрещаеться перечислять трудовые функции, послужной перечень либо обрисовывать жизненный путь эксперта.


Шаблоны для применения



Все примеры, которые будут ниже, даны для ознакомления. Но их в полной мере возможно применять в работе, заменив часть информации на данные конкретных сотрудников. В нашем случае будет дан пример характеристики на водителя с места работы для различных обстановок.



Пример документа для суда






СКАЧАТЬ


Пример для награждения почетной грамотой






СКАЧАТЬ


Пример для органов опеки






СКАЧАТЬ

четверг, 9 ноября 2017 г.

ВС РФ: вышестоящий налоговый орган вправе отменить решение нижестоящего органа в течение трех лет

sebra / Shutterstock.com
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ дала согласие с судебными вердиктами в трех нижестоящих инстанциях и подтвердила право ФНС России отменять решение регионального Управления ведомства в течение трех лет с момента окончания контролируемого налогового периода (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 31 октября 2017 г. № 305-КГ17-5672).

В пересматриваемом деле по итогам камеральной проверки декларации по НДС за 4 квартал 2013 года было вынесено решение об отказе в возмещении НДС в размере более 26 миллионов рублей. После этого региональное Управление ФНС России отменило решение инспекции в связи с недоказанностью согласованности действий общества и его контрагентов, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды. Оба решения были вынесены в 2014 году.

Потом, в 2015 году ФНС России отменила решение управления и оставила в силе решения инспекции. Основанием для аналогичного шага послужили, в частности, сообщения ГУБЭП МВД России о наличии в производстве уголовных дел по ст. 193.1, 199 УК, возбужденных по данным проверок, проведенных ФСБ России.

Затем организация обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения ФНС России. Суды трех инстанций стали сторониками сотрудников налоговой администрации. В обосновании говорилось о том, что вышестоящим налоговым органам дана возможность отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия Конституции РФ, законам и иным нормативным правовым актам (ст. 9 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 "О налоговых органах РФ", п. 3 ст. 31 Налогового кодекса).

Наряду с этим суды указали, что вышестоящий налоговый орган вправе осуществлять контроль за нижестоящими налоговыми органами не только в рамках проведения контрольных налоговых мероприятий, предусмотренных налоговым законодательством (в виде выездных, повторных выездных налоговых проверок, когда проверке подвергается как плательщик налогов, так и полнота мероприятий налогового контроля, осуществленных налоговым органом), но и в порядке подчиненности в рамках контроля за деятельностью нижестоящих налоговых органов (в то время как оценивается лишь правомерность решения налогового органа без участия плательщика налогов).

Судебная коллегия ВС РФ, со своей стороны, также выделила, что централизованным характером системы налоговых органов предопределяется контроль вышестоящего налогового органа за деятельностью нижестоящих налоговых органов, направленный на обеспечение соблюдения ими законодательства о налогах и сборах в соответствии с принципом конституционной законности (Распоряжение КС РФ от 17 марта 2009 г. № 5-П).

Как уточнили судьи, в этом случае предусматривается право страны (вышестоящего налогового органа), распознавшего ошибку в определении налоговой обязанности, исправить ее по собственной инициативе, и такое регулирование согласуется со ст. 57 Конституции РФ. В статье содержится норма, в соответствии с которой налоги должны уплачиваться в законно установленном размере и не являться предметом усмотрения плательщиков налогов и налоговых органов.

Применительно к вопросу о сроках на реализацию вышестоящим налоговым органом своих полномочий, суд подчернул, что принудительные возможности страны ограничены, как минимум, сроком исковой давности (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 25 июля 2006 г. № 11366/05). Данный подход согласуется с положением ст. 89 НК РФ. Статья предусматривает гарантии прав плательщиков налогов при проведении мероприятий налогового контроля, ограничивая глубину выездной налоговой проверки периодом, не превышающим трех календарных лет.

Так, суд счел, что налоговый орган вправе реализовать полномочия, установленные п. 3 ст. 31 НК РФ в пределах срока, предусмотренного с целью проведения мероприятий налогового контроля, то есть в пределах трех лет, исчисляемых с момента окончания контролируемого налогового периода.