пятница, 29 сентября 2017 г.

Ответчик должен уплатить госпошлину пропорционально размеру удовлетворенных исков

Dean Drobot / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что , если истец высвобожден от уплаты госпошлины, она уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 16 августа 2017 г. № 03-05-06-03/52611).

Отметим, что цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска – арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты (подп. 2-4 п. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса).
Как быстро и верно вычислить пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!
При повышении истцом размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается в соответствии с поднятой стоимость иска в срок, установленный подп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной госпошлины возвращается в определенном порядке (ст. 333.40 НК РФ). В аналогичном порядке определяется размер госпошлины, в случае если суд в зависимости от событий дела выйдет за пределы заявленных истцом требований. Цена иска, складывающегося из нескольких независимых требований, определяется исходя из суммы всех требований.

Финансисты также обратили внимание на то, что судебная власть независима и действует независимо от законодательной и аккуратной правительства (ст. 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе РФ").
Наряду с этим правомерность судебных распоряжений, в частности и по вопросам уплаты госпошлины, может проверить лишь вышестоящий суд.

понедельник, 25 сентября 2017 г.

При утере статуса юрлица либо ИП направлять уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора не требуется

Minerva Studio / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что потеря статуса юрлица либо ИП, осуществлявшего деятельность, подлежащую обложению торговым сбором, означает одновременное прекращение статуса плательщика налогов в качестве плательщика торгового сбора. Соответственно, у таких плательщиков налогов отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о снятии с учета организации либо ИП в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор (письмо ФНС России от 20 сентября 2017 г. № СД-4-3/18766@).

Отметим, что объектом обложения торговым сбором признается применение объекта движимого либо недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (ст. 412 Налогового кодекса).

Наряду с этим датой прекращения объекта обложения сбором является дата прекращения применения объекта осуществления торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 2 ст. 412 НК РФ).

В случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с применением объекта осуществления торговли плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган (п. 4 ст. 416 НК РФ).

Датой снятия с учета организации либо ИП в качестве плательщика сбора является дата прекращения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанная в уведомлении.
Определить, кто является плательщиком торгового сбора, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Одновременно с этим в случаях прекращения деятельности российской организации при ликвидации, в следствии реорганизации, в иных случаях, установленных законами , прекращения деятельности физлица в качестве ИП снятие их с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (п. 5 ст. 84 НК РФ).

суббота, 23 сентября 2017 г.

Омбудсмен Кузнецова и главред RT обсудили обстановку с малышами из РФ в Ираке и Сирии

Полномочный при Главе государства Российской Федерации по правам малыша Анна Кузнецова и главред канала Russia Today Маргарита Симоньян обсудили положение русских малышей, находящихся в лагерях беженцев, приютах Ирака и на территории военных деяний в Сирии, сказали РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Кузнецова кроме того пообщалась с работниками канала, которые лично наблюдают за тематикой конфликта на территории Ближнего Востока и судьбой малышей, ставших практическими заложниками этих распрей.
"Кузнецова поблагодарила  Симоньян за то, что Russia Today первым из общемировых каналов поднял тематику положения малышей, увезённых в зону военных действий. Детский омбудсмен подчернула, что видит в канале своего союзника в деле розыска русских малышей и их возвращения на родину. В ходе состоявшейся встречи достигнута договорённость об обмене информацией по малышам, находящимся в Сирии и Ираке, и коллективной работе по их вероятной аутентификации на базе сравнения материалов канала и БД сделанной при полномочном", - поведали в пресс-службе.
На текущий момент БД комиссии содержит данные о 445 малышах, из них 122-ум ещё нет трёх лет, а 41 малыш появился уже на территории территорий вооружённых распрей.
При омбудсмене открыта "горячая линия" по приёму заявлений о содействии в возвращении малышей: (495) 221 70 65, deti@oprf.ru

суббота, 16 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Бизнес-омбудсмен Титов внес предложение обложить налогом майнинг криптовалют


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает необходимым обложить налогами процесс добычи криптовалюты так называемый "майнинг". Об этом он заявил в ходе Восточного экономического форуму в интервью каналу РБК.
Он также высказался против запрета оборота криптовалюты в России. "Запрещено запрещать, но нужно регулировать. Я думаю, у всех должно быть право иметь счета и осуществлять обмен через биржи, но лишь лицензированные. И частным лицам тоже", – пояснил он. Напомним, несколько дней назад представитель Министерства финансов объявил, что ведомство намерено приравнять криптовалюту к денежным активам и разрешить владеть ими лишь особым инвесторам (см. "Министр финаннсов желает запретить частным лицам брать биткойны").
Говоря о налоге на майнинг (процесс добычи криптовалюты – "Право.ru"), Титов подчернул, что он также не должен быть запрещен, но должен облагаться налогом. Он также высказался против запрета ICO – первичного размещения криптовалюты с целью привлечения инвесторов, по аналогии с IPO.
Напомним, что таковой запрет на этой неделе установил Народный банк Китая, после чего курс большинства больших криптовалют начал снижаться, а цена самой дорогой из них – биткоина – опускалась ниже $4000. Сейчас, действительно, случился отскок, и данная криптовалюта торгуется на уровне $4600.
Несколько дней назад Столичная биржа заявила о разработке платформы, которая разрешит осуществлять торги криптовалютой и производными от нее (см. "Столичная биржа разрабатывает платформу для торгов криптовалютой"). Сообщалось, что биржа находится в постоянном контакте с регуляторами для "уточнения всех юридических вопросов", связанных с организацией аналогичных торгов в целях обеспечения защиты интересов приобретателей таких активов.
Сейчас глава Министерства экономики Максим Орешкин предостерег от применения биткоина, указав на его высокую волатильность (см. "Глава Министерства экономики Орешкин сравнил рубль с биткоином"). Он подчернул, что рубль в сравнении с биткоином – "абсолютно стабильная" валюта.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

ВС послал на пересмотр дело о подозрительной сделке банкрота


Как шепетильно нужно проверять требования истца к банкроту в отдельном производстве, в случае если конкурсные кредиторы возражают, ссылаясь на фиктивность сделки? Довольно ли документы, либо необходимо изучить, имела возможность ли сделка реально исполняться? Таковой вопрос поставили перед экономколлегией банкрот и его конкурсный кредитор.
Сейчас, 4 сентября, Верховный суд разбирался в деле банкрота-сельскохозяйственного предприятия "Зерностандарт", с которого взыскало 131,3 миллионов рублей. долга по хранению техники и скота общество "Корис-Агро". Потому, что документы были в порядке, а истец с ответчиком просили удовлетворить иск, Арбитражный суд Марий-Эл взыскал долг. Апелляция и кассация его поддержали (А38-1381/2016).
Они решили не разбираться подробно в вопросах действительности хранения, не смотря на то, что плата за него оказалась выше стоимости имущества в 30 раз, а в качестве текущих взыскивались платежи за 8 месяцев до возбуждения дела о банкротстве. На фиктивность сделок судам показывали конкурсный кредитор "Зерностандарта" ООО "Менгрельское" и сам банкрот. Они настаивали, что имущество не передавалось да и в целом у "Корис-Агро" не было возможности хранить такое количество скота. Учитывая, что должник находится в банкротстве и аффилирован с хранителем, суды должны были более шепетильно разобраться в иске. В условиях конкуренции кредиторов необходимо уделять особенное внимание их аргументам, а не реагировать на них формально.
Сейчас, 4 августа, аргументы кассаторов выслушала экономколлегия Верховного суда. Судьи попросили представителя конкурсного управляющего "Зерностандарта" Евгения Литвинова прокомментировать тот факт, что банкрот ранее согласился с иском "Корис-Агро". Литвинов ответил, что суд просто не так осознал его сотрудника: в действительности она якобы поддержала встречный иск (о взыскании компенсации за потерю имущества на 2 миллионов рублей.). Юрист коротко изложил аргументы своей жалобы: солидную часть задолженности он считал фиктивной.
Ему оппонировал директор "Корис-Агро" Михаил Мозговой. Согласно его точке зрения, соперник только повторяет аргументы, которые уже оценили нижестоящие инстанции. Однако, после заседания "тройка" экономколлегии решила отменить все акты в части иска "Корис-Агро" и послала вопрос на пересмотр.

четверг, 7 сентября 2017 г.

На совещании в АСГМ клиент "Татфондбанка" обвинил ЦБ в злоупотреблении правом


Один из клиентов "Татфондбанка" обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать ничтожным контракт о залоге между банком и ЦБ. Спорное соглашение стало причиной тому, что требования банка на 4 млрд руб. к "Нижнекамскнефтехиму" оказались в залоге у регулятора без ведома этой компании, которая уже успела погасить долг.
Весной 2016 года у "Татфондбанка" начались первые ощутимые неприятности: ЦБ устроил проверку кредитной организации. По результатам проверочных мероприятий в июне того года регулятор заявил о тяжелом денежном положении кредитной организации. Но это не помешало банку уже 18 июля выдать два кредита компании "Нижнекамскнефтехим" общей стоимостью 4 млрд руб. Параллельно с этими сделками заемщик по требованию кредитора подписал два соглашения о переводе долга. Эти документы предусматривали, в случае если базовый капитал банка существенно снизится, то "Нижнекамскнефтехим" должен выплатить долг по кредитам компаниям "Новая нефтехимия" и "Сувар девелопмент". Перечисленные компании аффилированы с управлением "Татфондбанка".
После таких сделок кредитная организация обратилась в ЦБ прося дать ей заем на 3,1 млрд руб. под залог "высоколиквидного актива" – контрактов с "Нижнекамскнефтехимом" на 4 млрд руб. Регулятор одобрил эту просьбу и выдал "Татфондбанку" всю запрашиваемую сумму уже в последних числах Сентября 2016 года. Обстановка в банке продолжала ухудшаться, исходя из этого заемщик выплатил 4 млрд компаниям "Новая нефтехимия" и "Сувар девелопмент", как того требовали соглашения о переводе долга. К марту 2017 года кредитная организация вовсе лишилась лицензии, а против ее главы открыли дело за мошенничество в очень большом размере (ч. 4 ст. 159 УК). По мнению следователей, топ-менеджер банка вместе с сообщниками предоставил в ЦБ поддельные сведения о наличии высоколиквидного актива, чтобы получить кредит в 3 млрд руб. Параллельно с этим ЦБ обратился в суд с требованием обьявить нелегетимными соглашения о переводе долга, которые по требованию "Татфондбанка" заключил "Нижнекамснефтехим". Арбитражный суд республики Татарстан удовлетворил эти иски (дела № А65-5795/2017 и № А65-3901/2017). Так, заемщик, который уже погасил один раз взятые кредиты, оказался опять должен все те же 4 млрд руб.

Подозрение в злоупотреблении

Тогда пострадавшая компания обратилась в суд с требованием признать ничтожной сделку по залогу их требований ЦБ (дело № А40-88336/2017). На сегодняшнем совещании в АСГМ представитель "Нижнекамскнефтехим", партнер КИАП Михаил Успенский утверждал: "На нас наложили обременение в виде залога, о чем мы ничего не знали. Этим контрактом нарушается наш экономический интерес, а сделка залога ничтожна – ее нет". Юрист растолковывал таковой вывод, ссылаясь на 3 момента: 1) Сам "Татфондбанк" не отвечал параметрам надлежащего залогодателя, поскольку был в плачевном денежном состоянии при получении кредита от ЦБ. 2) В кредитных соглашениях банка и истца было право на их досрочный возврат, исходя из этого такие обязательства нельзя передать в залог. 3) Имелись процедурные нарушения – ЦБ не проверил уровень качества кредитов, которые "Татфондбанк" выдал "Нижнекамскнефтехиму".
Успенский особенно детально остановился на последнем моменте. Он утвержает, что в спорной ситуации имеет место злоупотребление правом со стороны ЦБ (ст. 10 ГК). Юрист считает, что регулятор нарушил принцип "подобающей осмотрительности" и не проверил как следует актив "Татфондбанка", который принимает в залог. Ответчики сейчас опоздали представить свою позицию, поскольку председательствующий Арслан Эльдеев заявил об отложении дела по обоюдному ходатайству сторон. Следующее совещание по этому спору состоится 6 октября 2017 года.

вторник, 5 сентября 2017 г.

23 февраля: 4 выходных дня для отдыха



Информация, которая понадобится всем кадровикам, начальникам организаций и другим экспертам. Подробности переноса рабочих и выходных дней на 23 февраля 2017 года, День защитника Отечества.


Согласно Трудовому кодексу РФ, День защитника отечества признан нерабочим торжественным днем. Его традиционно отмечают в феврале с 1919 года, но, дата была выбрана случайно. В январе 1919 года управление страны опоздало издать указ о праздновании годовщины создания Рабоче-крестьянской Красной армии.  В следствии это событие празднуют 23 февраля. Выходной либо рабочий день в этот праздник, - власти с этим также определились далеко не сразу. В СССР в этот день работали, но в современной России он включен в число официальных праздников, исходя из этого выходные на 23 февраля бывают каждый год.


С Днем защитника Отечества традиционно принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста, статуса и отношения к воинской службе. Не смотря на то, что закон о статусе военнослужащих четко конкретизирует, кто к ним относится, праздник в далеком прошлом стал общероссийским мужским днем.


Выходные на 23 февраля 2017 года будут долгими. Торжественная дата выпадает на четверг, исходя из этого, в целях рационального применения рабочего времени правительство решило о переносе отдыха с воскресенья, 1 января, на пятницу, 24 февраля. Таковой перенос практически стал причиной изменению производственного календаря на 2017 год. Исходя из этого, на вопрос "какое количество выходных на 23 февраля 2017?", государственные служащие ответили гражданам России — четыре!


Как отдыхаем 23 февраля 2017?



Официальные выходные на мужской праздник начнутся конкретно в знаменательную дату и продлятся до воскресенья, 26 февраля. В понедельник граждане, как в большинстве случаев, выйдут на работу. Нужно подчернуть, что для некоторых эта дата останется торжественной, но рабочей, в силу специфики деятельности. Так, задать вопрос "как работаем на 23 февраля 2017?" у своего управления придется медикам, продавцам, экспертам ЖКХ и самим военнослужащим. Так как, в случае если работа предполагает непрерывный цикл, дни для отдыха довольно часто не совпадают с официальными. Действительно, оплата за работу за выходные дни на 23 февраля 2017 должна быть выше.


Маленькая рабочая неделя февраля



Роструд напомнил, что благодаря распоряжению правительства, отдыхаем на 23 февраля 4 дня подряд. Выходными будут считаться:


  • четверг 23.02.2017 г.;
  • пятница 24.02.2017 г.;
  • суббота 25.02.2017 г.;
  • воскресенье 26.02.2017 г.


Отрабатывать февральские каникулы гражданам России не придется, потому, что перенос случился за счет новогодних каникул.


Наряду с этим, среда 22 февраля считается сокращенным рабочим днем. Трудиться в этот день предстоит на один час меньше. В связи с праздником следующая рабочая неделя будет трехдневной. Большая часть граждан выйдет на работу 20, 21 и 22 февраля. 23 февраля 2017 выходной либо рабочий день зависит от того, в какой сфере работает организация.


Нерабочие праздники не включаются в отпуск работника. В случае если при написании заявления о предоставлении отпуска были указаны конкретные сроки выхода на работу, то нерабочие дни переносятся на более поздний срок и сохраняются за гражданином. Все нерабочие праздники в РФ установлены статьей 112 Трудового кодекса РФ. С производственным календарем на 2017 год возможно ознакомиться в особом разделе PPT.ru